Трохантерит (Воспаление бедренных сухожилий)

Трохантерит (вертельный бурсит) возникает в месте прикрепления ягодичных мышц к бедренной кости. Определение заболевания в 1890 г. впервые ввёл Лефор (LC.Le Fort). Пациенты отмечают постоянные боли в области тазобедренного сустава по наружной поверхности, которые усиливаются при физической нагрузке, попытке отвести ногу или выпрямить согнутое туловище.

Очень часто боли в области суставов бывают вызваны не поражением самого сустава, а воспалением или повреждением околосуставных сухожилий. Такое повреждение называется периартритом (или периартрозом). Точный перевод слова таков: "пери-" - около, "-артро-" - суставное, "-ит" - воспаление, в общем - околосуставное воспаление.

Несмотря на то, что в названии фигурирует термин "воспаление", в большинстве случаев при пери-артритах мы имеем дело с перегрузкой и надрывом сухожилия, а воспаление сухожилий обычно бывает "стерильным", то есть не связанным с инфекцией.

Чаще всего процесс развивается следующим образом. От чрезмерной нагрузки сухожильные волокна, напоминающие тяжи из очень тугой и плотной резины, растягиваются и надрываются. На них образуется что-то вроде "микронасечек", подобных тем, которые образуются на перерастянутой резине. При этом сильнее всего травмируются участки сухожильных волокон, которые служат "перемычкой" и соединяют само сухожилие с костью. Эти перемычки теряют свою эластичность, их сухожильные волокна начинают разрушаться, отекают и воспаляются.

Такое воспаление, вызванное перегрузкой или травматизацией бедренных сухожилий, называется трохантерит: дословно "воспаление трохантера" (трохантер - место, где бедренное сухожилие соединяется с бедренной костью). Еще одно название заболевания - "перитрохантерит", то есть "воспаление около трохантера".

Болеют трохантеритом чаще всего женщины старше 30 лет (мужчины болеют реже, поскольку у них сухожилия прочнее изначально). Обычно заболевание начинается после существенной перегрузки ног - после непривычной слишком долгой ходьбы, бега или ношения тяжестей. Во многих случаях подобная перегрузка сочетается с простудой или переохлаждением. Иногда болезнь провоцируется травмой (ударом или падением на бок). А примерно половина заболевших отмечали, что незадолго до болезни сильно прибавили в весе, из-за чего нагрузка на ноги у них явно возросла.

Лечение

В комбинации с консервативным лечением показана ударно-волновая терапия. Обычно для полного излечения требуется 4-6 процедур с интервалом 3-5 дней. В период между процедурами рекомендуется избегать физических нагрузок, переноса и подъёма тяжестей, ограничить прыжковую и толчковую нагрузку на нижние конечности.