Ахиллодиния

Если боль локализуется в месте прикрепления ахиллова сухожилия и здесь же отмечается болезненная припухлость, то это свидетельствует о развитии ахиллобурсита — воспаления ахиллова сухожилия и слизистых сумок вокруг него. В тех случаях, когда утолщено и болезненно само сухожилие, можно говорить об ахиллите. Правда, как самостоятельное заболевание ахиллит встречается редко. Причиной сильной боли при надавливании на пятку со стороны подошвы является, как правило, подпяточный тендобурсит— воспаление подошвенных сухожилий и слизистой сумки.

Все вышеназванные заболевания обозначают часто одним термином — ахиллодиния. Воспалительный процесс при ахиллодинии может привести к образованию костных выступов — так называемых пяточных шпор.

При боли в пятке, обязательно надо показаться врачу для выяснения истинной причины болевых ощущений. Тем, у кого диагностирована ахиллодиния, помимо ударно-волновой терапии, необходимо в первую очередь подобрать удобную обувь. Некоторым больным врач может порекомендовать носить ортопедическую обувь, чтобы создать условия для максимальной разгрузки пораженного сухожилия.